Selbstgemachtes, glutenfreies Brot

Selbstgemachtes, glutenfreies Brot

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Rezept:

450 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Mix B etc.)

25 g Reismehl

25 g Maisstärke

½ Würfel Germ bzw. 1 Säckchen Trockenhefe

310 ml Milch (10 EL davon für Dampfl)

160 ml Wasser

1 gestr. Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen (zB bei Amazon erhältlich)

2 gestr. Teelöffel Salz

1 gestr. Teelöffel Backpulver

Prise Zucker

1 EL Olivenöl

Variation: 2-3 EL Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen… (ohne Fett kurz angeröstet)

 

Ablauf:

Germ in 10 EL lauwarmer Milch auflösen. Eine Prise Zucker hinzugeben. „Dampfl“ machen und zugedeckt 15 Min. stehen lassen.

Mehlsorten vermischen – Flohsamenschalen, Salz u. Backpulver dazugeben. Dampfl und Milch-Wasser-Gemisch sowie Öl hinzugeben und 5 Minuten schlagen/kneten.

45 Minuten gehen lassen, anschließend bei Ober-/Unterhitze bei 220 °C ca. 40 Min. in einer bemehlten Kastenform backen.

 

Empfehlung:

Feuerfeste Form mit Wasser füllen und beim Backen auf den Boden des Backrohrs stellen – Achtung Wasserdampf beim Öffnen! Brot ist durch, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

 

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